Реализация проекта «Календарь штурма городов и посёлков Калининградской области в ходе Восточно-Прусской операции»
В сентябре 2019 года в Калининграде стартовал городской патриотический проект «Календарь штурма городов и поселков Калининградской области в ходе Восточно-прусской операции», который реализуется в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Проект проводится Комитетом по образованию администрации городского округа «Город Калининград» совместно с музеем «Фридландские ворота» при поддержке командования Балтийского флота, национально-культурных и общественных организаций города.
По итогам жеребьевки наша школа ведет поисковую и научно-исследовательскую работу по изучению событий, связанных со штурмом города Гульевска (Нойхаузен).
Для реализации проекта в школе активно проводятся мероприятия по ознакомлению с местом боевых сражений, исторические экскурсии в городской архив, музеи, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Первые итоги работы инициативной группы по сбору информации о штурме Нойхаузена...
... Чтобы подойти к городу-крепости Кёнигсберг, в конце января 1945 года войскам 3-го Белорусского фронта требовалось преодолеть сильнейшие оборонительные рубежи. 27 января с северо-востока и северо-запада действовали части и соединения 39-й армии генерала И. И. Людникова, с юга и юго-востока – 11-ой гвардейской армии генерал-полковника К.Н. Галицкого. С боями они подошли к линии Нойхаузен (ныне город Гурьевск). Немцам было что терять - в Нойхаузене располагался один из крупнейших в Восточной Пруссии военных аэродромов, а сам город называли вотчиной люфтваффе - в городе жило много военных летчиков. Немецкое командование, стремясь удержать оборонительные рубежи и не допустить советские войска к Кёнигсбергу, уплотнило боевые порядки, перебросив силы с других участков.
Таким образом, советским войскам в районе Нойхаузена противостояли части и соединения 2-ой парашютно-моторизованной дивизии «Герман Геринг», части 69-ой, 549-ой, 56-ой и 1-ой пехотных дивизий, 5-ой танковой и 2-ой моторизованной дивизии.
Ветеран штурма Нойхаузена, герой войны Борис Пирожков вспоминает, что бои за город были ожесточенными и кровопролитными. Враг не хотел сдаваться. Вот что он рассказал журналисту гурьевской газеты «Наше время»:
- Я был в составе 1-го танкового корпуса 39-й армии генерала Людникова. Мы после жестоких боев в Гросс-Скайгиррене (поселок Большаково), Наутцкене (Добрино), Конрадсвальде (Константиновка) и Кнеппельсдорфа (Рассвет), где столько наших положили, вышли в тыл к немцам и штурмовали город со стороны замка. Другие соединения шли с юга по правой и левой стороне. Город несколько раз переходил из рук в руки. Доходило и до рукопашной схватки. Замок и старинную кирху тоже немцы обороняли очень серьезно: с одной стороны мы, с другой – фрицы. Поэтому и был он так сильно обстрелян. За аэродром тоже была тяжелейшая схватка. А население сидело по подвалам. Здесь еще ведь было столько беженцев!
Окончательно Нойхаузен пал 28 января 1945 года. Городом овладели части 192-ой стрелковой дивизии 39-й армии под командованием полковника Л. Г. Басанца. Дорога на Кенигсберг с северо-восточного направления была открыта. Советские подразделения заняли оборону и стали готовиться к решающему штурму города-крепости..
Работа по сбору информации о городе Гурьевск продолжается…